Иван Круглов (ivan_kruglov) wrote,
Иван Круглов
ivan_kruglov

Category:

Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана...

Как и обещал в посте о фестивале «Поле боя», небольшая ножевая фотосессия на природе для моего хорошего товарища.





Сначала я хотел поснимать ножи в тандеме с гусеницами танков и другой брутальной военной атрибутикой. Однако, поразмыслив, я пришел к выводу, что эти ножи настолько самодостаточны, что их надо снимать отдельно и делать упор не столько на фон, сколько на сам нож.



В качестве моделей мне достались три ножа фирмы «Мелита», которая специализируется в области разработки, производства, поставки и продвижения на российский и зарубежный рынок режущего инструмента высокого качества из различных типов нержавеющих и углеродистых сталей. Твердость ножей составляет 58-60 единиц по шкале Роквелла для углеродистых сталей и 56-58 единиц для нержавеющих сталей.

Первый подопытный  – складной нож «Спецназ».

Нож Спецназ (нержавеющая сталь 70х16МФС с антибликовой обработкой). Клинок ножа извлекается одной рукой, имеет фиксатор и дополнительный предохранитель.

Общая длина mm: 250-260
Длина клинка mm: 115-120
Макс. ширина клинка mm: 25-28
Макс. толщина клинка mm: 3.2-3.7
Длина рукояти mm: 135-140
Ширина рукояти (в ср.части)mm: 25-30
Толщина рукояти (в ср.части)mm: 15-20
Твердость клинка HRC: 55-57


На мой любительский взгляд нож очень приятный, хорошо сидит в руке, прочный. Лезвие не болтается, довольно увесистый, что для меня только плюс. В общем и целом нож понравился. Единственное, чтобы мне лично хотелось изменить – это сделать деревянные накладки на рукоять.



Следующий на очереди у нас еще один складной нож с красивым названием «Мангуст».

Нож Мангуст (нержавеющая сталь 70х16МФС с антибликовой обработкой). Клинок ножа извлекается одной рукой (любой), может извлекаться мгновенно при выхватывании ножа (к примеру) из кармана брюк (зацепляясь крючкообразным вырезом за одежду), нож имеет фиксатор и дополнительный предохранитель. Клипса для ношения на поясе устанавливается на любую сторону рукояти.

Общая длина mm: 175-185
Длина клинка mm: 75-85
Макс. ширина клинка mm: 27-30
Макс. толщина клинка mm: 3.5-4.0
Длина рукояти mm: 100
Ширина рукояти (в ср.части)mm: 27
Толщина рукояти (в ср.части)mm: 10
Твердость клинка HRC: 55-57
Вес (грамм): 145 (с ножнами 185)


Считается, что «Мангуст» один из лучших тактических ножей и великолепно подходит для самообороны. Тут мне сказать нечего, так как нож я никогда в конфликтах не использовал. А в остальном могу сказать, что он весьма удобен в ношении, моментально приводится в рабочее положение и надежно фиксируется.



В целом очень приятный и красивый нож.



Ну и напоследок нож с внушительным названием «Шайтан».

Нож Шайтан (нержавеющая сталь 70х16МФС с антибликовой обработкой). Рукоять из наборной кожи с латунными вставками, ножны из кожи с пластиковыми вкладками.

Общая длина mm: 294-297
Длина клинка mm: 179-181
Макс. ширина клинка mm: 31-32
Макс. толщина клинка mm: 5.0
Длина рукояти mm: 115-116
Ширина рукояти (в ср.части)mm: 32-33
Толщина рукояти (в ср.части)mm: 25
Твердость клинка HRC: 55-57
Вес (грамм): 320 (с ножнами 420)



Нож тяжелый, большой, но при этом отлично лежит в руке. Сразу после рукояти находятся очень удобные ограничители для пальцев. Прототипом, насколько мне известно, послужил одноименный боевой нож, разработанный в 2001 году по заказу и совместно с сотрудниками силового подразделения МВД Республики Татарстан. В отличие от своего легального собрата, предназначен  только для армии и силовых структур и в качестве гражданского холодного оружия не продается.

В целом нож понравился, но как по мне – слишком агрессивный. Я бы с таким «мачете» по улицам ходить не стал бы. Хотя ценители могут и просто так купить, чтоб на полочке в коллекции был. :)



Вот такая получилась прогулка и фотосессия. Надеюсь вам понравилось! Пишите ваши мнения о ножах в комментариях. Возможно, я ошибся в описании. Если так – напишите, я поправлю.

Эти и многие другие ножи (в том числе метательные) можно приобрести у моего хорошего давнего товарища Александра. Вот его сайт-магазин. Заходите, смотрите, возможно вам что-нибудь приглянется.

Ну а я с вами прощаюсь. До новых встреч, друзья!



С уважением, Иван Круглов



Tags: ножи, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Метательный турнир «Королевский нож» 2015

    Совсем недавно мне удалось побывать на одном зрелищном мероприятии. Недалеко от Москвы, в поселке Томилино, прошел «Королевский нож» -…

  • Деревянная мозаика своими руками

    Приятно что-то мастерить своими руками, а делать деревянные игрушки ещё приятнее. Сегодня хочу показать, как можно сделать замечательную развивающую…

  • Тизер к посту про шалаш

    Хорошее все-таки было лето! О том, как я строил детям шалаш, расскажу чуть позже, а пока тизер... :)

  • Как сделать скворечник своими руками

    Сделал на досуге скворечник. Ниже развернутый фотоотчет об этом эксперименте с дровами… :) Глядя на фото ниже, большинство нормальных…

  • Коробка для метательного ножа

    Стояла задача: сделать простые, недорогие, но аккуратные коробки для метательного ножа «Меткий». Вот, что получилось в итоге. Материал:…

  • Хорошо в деревне летом

    Съездили всей семьей навестить родню в Тульской области. Помогли по хозяйству и просто тепло пообщались. А детям какое раздолье: живность, свежий…

  • Эх, яблочко – куда ты катишься?

    Как выйти из ситуации, когда надо принять участие, скажем, в конкурсе «Дары природы», а даров раз-два и обчелся? Если нет обилия…

  • Военный фестиваль «Поле боя» и другие пироги

    По довольному выражению лица можно подумать, что я взял в плен пару «немцев» или добрался до медсанбата, но нет… Просто…

  • Кормушка для птиц своими руками

    Как сделать кормушку для птиц своими руками или история про мой очередной строительный эксперимент... Есть у меня замечательные друзья, которым я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment